关注李石叶湾网微博:
网站首页 > 人物 > 环保部新闻发言人刘友宾解读2017年度国内10大环境新闻

环保部新闻发言人刘友宾解读2017年度国内10大环境新闻

2019-09-09 18:40:04 来源:李石叶湾网 作者:匿名 阅读:2504次

[徐加爱]:浙江公安机关充分利用这一地域上优势,加强与“阿里巴巴”集团等顶尖互联网企业战略合作,秉持互利共赢的原则,借力他们的大数据资源及云计算能力,在多个领域开展深度合作。一是合作推出的“行吧”互联网事故快速处理项目,已累计处理轻微事故13.61万起,日均处理轻微事故300起。二是实现网上缴费。从2016年初开始通过统一支付系统进行网上缴罚,共收缴交通罚没款691万笔,金额达8.2亿元。三是利用大数据服务城市交通管理。杭州交警在杭州市萧山区开展通过视频分析道路网络流量、实时对道路路口信号控制系统配时进行智能调节的试点工作,初步实现城市数据大脑算法模型端到交通管控执行端的打通,取得了一定的效果。

一年来,非常感谢新闻界的朋友们对环保工作的大力支持,大量优秀生动的环境报道让我们应接不暇,让全社会更加理解、支持环保工作。未来,环境保护工作的路还很长。我们深知,目前环境质量改善只是取得了初步成效,距离人民群众的期待还有较大的差距。但是只要我们有信心,只要全社会有信心,我们一起坚定不移地往前走,就一定能够让中国未来的环境质量不断得到改善,让人民群众享受更多的蓝天白云、绿水青山。

信心来自于哪里?首先,信心来自于信念的更加坚定。来自于党的十九大对美丽中国的新部署、新要求、新目标,体现了党中央、国务院对于生态环境保护的高度重视;来自于中办、国办对甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题的严肃处理,以及中央环保督察实现31个省(区、市)的全覆盖,这向社会传递了一个信息,环保必须动真碰硬,对环境违法行为保持最严格的执法监督高压态势。信心还来自于不断完善的环保法律法规,环境保护法、大气污染防治法、水污染防治法、环境影响评价法、环境保护税法、核安全法等多部法律完成制修订,土壤污染防治法已进入全国人大常委会立法审议程序。

面对接下来和特朗普的会晤,金正恩确实需要和半岛问题的几个关键方协调,尤其是需要和中国针对半岛无核化进程的思路协调立场,看接下来和美国怎么谈。

然而大家知道,这一年是从所谓的“跨年霾”开始的。当时,网络上不乏对环保的怀疑与批评,让我们压力山大。如何让“跨年霾”成为历史?如何让蓝天白云呈现,尽快让人民群众的环境获得感、幸福感更强?这是压在每一位环保人心头沉甸甸的事情。老百姓对环保部门的期待,更让我们感到使命的光荣与艰巨。随后,环保部启动有史以来范围最大、规格最高的执法行动——京津冀及周边区域大气污染防治强化督查,5600位环保工作者从四面八方赶赴京津冀及周边地区,去打一场生态环境保护攻坚战。他们抛弃自己的小家,夜以继日,忠于职守,得到了社会方方面面的肯定。去年4月份,环保部在微博上发布了一则山东某企业老板扣留执法人员的新闻,瞬间被各种转发,成为社会环境新闻事件。媒体借此呼吁,要进一步加大环境执法的力度,让暴风雨来的更猛烈一些。面对全社会投来的鼓励、期待的目光,我们更加有信心披荆斩棘,把环境执法推向深入。

对此,中美研究中心高级研究员苏拉布·古普塔评论说,过去数年来中国在没有采取大规模刺激措施的情况下,实现经济稳定增长,这主要得益于供给侧改革、放宽市场准入和降低金融风险等改革措施。本次会议在挑战增加的环境下指明了稳步前进的道路,将让中国经济受益更多。

有记者问,近期关于“武统”的声音越来越多,台当局领导人日前则称相信大陆方面不会对台动武,请问发言人有何评论?马晓光答问时作上述表示。他指出,我们的对台大政方针是明确的、一贯的,没有改变。之所以造成最近两岸“武统”声浪升高,主要原因还是岛内日益猖獗的形形色色的“台独”分裂活动。

中新网3月18日电中国社科院法学研究所副研究员、法治蓝皮书工作室主任吕艳滨今日表示,政府信息公开的质量优待提升,很多都是一些动态的信息,领导的行踪,新闻类的信息,真正老百姓办事需要的信息还不够。

第二,信心来自于信任的更加牢固。一些部委、地方政府的共同努力,为环保工作带来了动力和机遇。在“跨年霾”的时候,一些人对环保工作是有怀疑的,长期以来环保工作也曾经出现过单枪匹马的现象。随着党中央、国务院对环境保护工作的高度重视,齐抓共管的大环保格局正在形成。2017年下半年,在国家发改委、工信部、能源局等10部门和6个地方政府的共同努力下,出台了《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,联手向污染宣战。去年年末,面对所谓“气荒”的问题,发改、能源、住建部门,以及能源公司和地方政府齐抓共管,很快使问题得到解决,让人民群众清洁取暖、温暖过冬。许多专家分析指出,煤改气并不是导致“气荒”的主要原因。在水污染防治方面,环保部和水利部并肩战斗;在重污染预测预报工作中,环保部和气象局联合会商。信心也来自于国际社会的信任。很长一段时间,国际社会对我国环境保护工作指责、批评声音不断。但现在,一些西方媒体开始说公道话了。塞罕坝林场经验获得了联合国环境署的推广,就说明了中国改善环境所采取的措施已经得到了国际社会的认可。

经过这个事件之后,全社会对环境保护与经济发展的关系有了更加深入准确的理解。2017年年末,我们收获了很多的蓝天白云,看到了更多的阳光。媒体也生动、真实地报道了环境质量改善状况:例如,天津沙窝萝卜因为雾霾减少,变得更甜更好吃更畅销了;空气净化器滞销,卖不出去了。很多公众也在朋友圈晒蓝天,表现他们对空气质量改善的喜悦之情。

随着环境执法力度不断加大,环境质量逐渐好转,主流媒体对此表示高度赞扬时,一些指责、批判、埋怨环保工作的不负责任的言论开始了出现。一家知名跨国企业在网上发出“公开信”,号称环境执法将对企业造成三千亿元的损失。社会上也有一些不和谐的声音,认为环保影响了民生,环保影响了经济发展,环保就是“一刀切”。环保人在这时候需要做什么?我们使命在肩!我们不能有任何松懈、动摇!2015年新出台的环境保护法赋予了我们职权,我们必须顶着压力,必须奋不顾身地捍卫法律赋予我们的职权。也就在这个时候,媒体站在了社会公道一边,新京报率先发表评论,认为所谓执法影响企业3000亿损失的说法是夸大其词,媒体采访了上海浦东最基层的环保部门,及时向社会公众披露了这个事件的真实原委,让社会公众明白了随着环境执法越来越深入,肯定会触动一些环境违法企业的奶酪,会遭到他们的攻击和指责。但令我们高兴地是,通过这一次舆论风波,环境执法得到了大多数企业以及人民群众的支持。

第三,信心来自于信息更加公开透明。保证监测数据的准确性、真实性是环保部非常重要的使命,这一年来我们公布了一批地方在环境监测数据造假方面的案例。此外,在环保部党组的领导下,去年进一步加大了信息公开力度,从1月份开始建立了例行新闻发布会,向社会公布环保工作进展,回答媒体朋友们关心的问题。目前,全国31个省区市,以及副省级城市和全国338个地级以上市的环保部门全部开通了微博、微信号,加强与公众的沟通与交流。环保部联合住建部大力推进四类环保设施向公众开放,保障公众的环境知情权、参与权和监督权,促进政府、企业、公众之间建立互信,推动建立现代环境管理体系。环保部还联合民政部发布了规范和引导环保社会组织的指导意见,建立广泛的环保统一战线。六五环境日期间,部领导接见高校环保社会组织代表,与他们共话环保,听他们建言献策。

据报道,这名少女的遗骸1993年发现于希腊色萨利地区的一处洞穴中。她被命名为“黎明”,因为她生活的中石器时代(旧石器时代与新石器时代之间)被认为是文明社会的开端。不过,从复原出的面部容貌来看,这名少女看起来愁眉不展,很不高兴。

而某些地方基层民主乱象,成为村霸发迹以及盘踞权力的重要一环,梳理案例,贿选、选举暴力、家庭宗族控制、黑恶势力渗透等不一而足。同时延伸出治安案件又难以得到有效治理,村霸横行之处、必是暴力高发之地,在一些基层问题反馈中,相关案件常难以及时有效处理。村,作为社会治理的“最后一公里”,常面临治理成本陡升、治理局面复杂、治理力量衰减的客观情境。因此在拔除村霸之外,重整基层秩序,更是不少地方的当务之急。

刘跃进指出,以芬太尼类物质为代表的新型毒品来势凶猛,已在一些国家大规模流行滥用,造成大量人员死亡,引发严重社会问题。面对这一国际性难题,中国政府对芬太尼类物质实行整类列管,既是提前防范和应对化解新型毒品问题带来的风险危害、保障人民群众身心健康的重要举措,也是参与全球毒品治理、维护世界安全稳定的重要体现。

新华社香港1月14日电香港恒生指数14日跌368.94点,跌幅1.38%,收报26298.33点。全日主板成交736.90亿港元。

2017年度中国国内十大环境新闻的对外发布,准确地把去年发生在国内的环境事件进行了梳理,勾勒出了去年中国环境保护的发展历程。这一年是中国环境保护事业发生巨大变化的一年,党的十九大胜利召开,中央环保督察全覆盖,还有很多其他重量级环境事件都足以让这一年载入中国环境保护史册,让每一个环保人感到欣慰。

从年初的“跨年霾”到年末重新迎来蓝天白云,我们圆满地完成了“大气十条”的任务。可以说,这一年跌宕起伏,风风雨雨,但却让我们更加坚定了对做好环境保护工作的信心。对环保工作来说,这一年的变化和收获,可以用许多的数字来说明。西方有一句名言,信心比黄金重要!信心至少与蓝天白云同等重要。在我开来,信心,这是2017年带给我们最大的收获。

最新

郑重声明:以上内容与李石叶湾网立场无关。李石叶湾网发布此内容的目的在于传播更多信息,李石叶湾网对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。