关注李石叶湾网微博:
网站首页 > 人物 > 今年春运铁老大也有了“用户思维” 有这些不一样

今年春运铁老大也有了“用户思维” 有这些不一样

2019-09-09 19:10:05 来源:李石叶湾网 作者:匿名 阅读:1675次

电影《火星救援》中,主人公马克在寸草不生的火星上通过种植土豆养活了自己。离开地球环境,如何通过种植食物达到自给自足,是人类长期在太空居住所必须解决的问题。在即将发射升空的“天宫二号”实验室内,就有一个“太空温室”——空间培养箱,用于探索太空中的高等植物培养。

火车上的“吃”,当然不应该只有零食,吃饭是一件大事,马虎不得。今年春运北京铁路局正式上线了支付宝扫码点餐,乘客只需要扫描座位扶手码和小桌板码就可订餐,20分钟内送到,先期在15对高铁列车上开展扫码点餐服务,并逐步推广覆盖全局动车组列车。在12306官网和APP上,旅客还可以预订沿途美食,过去文艺青年的梦想成了现实。

“疫苗安全尤其需要实现全程可追溯。”南开大学法学院教授宋华琳表示,建立疫苗全程追溯管理制度,有助于落实企业主体责任,倒逼疫苗生产企业切实改进疫苗质量管理制度,确保疫苗安全有效,一旦发生问题也能及时召回。有助于监管部门对疫苗供应链全过程进行有效监管,发生问题时及时查明责任主体,界定事件成因,制定应对方案,落实法律责任。此外,还有助于消费者了解所接种疫苗的质量信息和过程信息,保障消费者的知情权和选择权。

先说“买票”上的用户思维。春运是“非常态”时期,尽管运力增加不少,但买票还是个难题。从过去的黄牛到今天的抢票软件,怎么样买才是公平的,一直是一个争议话题。面对恶意抢票的软件,铁路系统用限制抢票方IP地址访问速度等技术手段进行了控制。此外,12306还在今年春运推出试点“候补购票”功能。按照时间顺序来分配“捡漏”机会,购票的公平性得到保证。

“反向春运”的趋势明显,一定程度上表明了铁路系统单向度的载客压力得到减轻。从多个迹象来看,铁路系统开始有更多的精力用于提升服务,而不仅仅是运载更多的人。所以,第二个不一样之处,是铁路系统有了更明显的“用户思维”。

从1月21日起,2019年的春运正式拉开帷幕,与往年相比,今年的春运有了多个“不一样”。首先是“反向春运”的趋势凸显,春运期间十大热门目的地分别是上海、北京、广州、深圳、杭州、南京、天津、青岛、宁波、厦门。“反向春运”成规模化出现,表明城乡之间的鸿沟也在实实在在地被填平。

新华社开罗10月24日电(记者吴丹妮)“中国国际进口博览会是埃及企业探求中国市场需求的绝佳平台,是增加埃及对华出口的重要机会。”埃及出口发展局局长希琳·舒巴基日前接受新华社记者采访时表示。

“陕北的好江南”如今青山、稻田、荷塘环绕,林下养殖产业颇具规模,贫困户家家都有产业。侯秀珍想把自己家办成村里的陈列室,继续讲述自力更生、艰苦奋斗的故事。

姚晨说,APEC是亚太地区最具影响力的经济合作论坛。“未来之声”为青年开阔国际视野、进行文化交流提供了很好的平台。“通过与中方代表们交流,我感觉他们是最具有创造力和活力的一群人,这些年轻人谈起自己的梦想都非常笃定,他们是中国的希望。”

经过数年适应和调整,希杰集团的4大业务,即食品与餐饮、电视购物与物流、娱乐和生物科技在2000年前后全部进入中国市场。目前,希杰布局中国66座城市,在中国建有31家工厂,有2.3万多名员工。

春运的目的是为了抵达,抵达的过程不该是痛苦的。在过去,运力极度紧张,让更多的人尽早回家过年,是第一任务。今天,运力紧张度有了一定缓解,讲究细节的春运,让春运旅途变得暖心。

买了票,上了车,有的旅客还想吃零食。过去,列车员推着小车,嘴里重复喊着“啤酒饮料矿泉水,花生瓜子八宝粥,腿收一下”,不可谓不令人记忆深刻。但从1月24日起,南昌铁路局在南昌开往北京西的Z66次列车上,推出了全国首批智能自动售货机。4台自动售货机分布在不同车厢,提供麻辣牛肉、鸡翅、核桃仁、巧克力等20多种零食。不用说,手机扫码,就可以完成支付。

中新网南京6月11日电(记者崔佳明)11日凌晨,江苏淮安一对七旬夫妇被杀。当日下午16时44分,当地警方对外发布通缉令,并悬赏1万元抓捕凶手。

李大维表示,尼加拉瓜认为奥尔特加总统第一个会见访问团就是他们,对蔡英文接待是“非常优先”,但台湾媒体报道实在令人难以费解,这需要台湾媒体多多思考。

其实,铁路系统的“用户思维”,也不是今年才有。在湖南娄底火车站,一个叫作“千杯送茶团”的车站工作队,从1996年春运开始,每天为旅客送茶水。24年来,他们已经送出了120余万杯茶水。而如果把那些担负行驶安全的调度员、检修员、列车员算进来,铁路系统工作人员堪称一丝不苟、从未松懈。对此,他们的付出却很少为外人所知。

而当运力较为充分时,“买票”环节竟然可以直接省略,让高铁公交化,“高铁动车”华丽转身“城市地铁”。1月21日,广深城际铁路开始推行支付宝刷码乘车,旅客仅需3秒左右便可进站,相比过去买票、取票、现场核验身份证等进站环节,平均节省15分钟左右。

最新

郑重声明:以上内容与李石叶湾网立场无关。李石叶湾网发布此内容的目的在于传播更多信息,李石叶湾网对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。