关注李石叶湾网微博:
网站首页 > 人物 > 多个地方党委为何近日都在学毛泽东这两篇著作

多个地方党委为何近日都在学毛泽东这两篇著作

2019-09-10 10:49:40 来源:李石叶湾网 作者:匿名 阅读:2262次

近日有媒体报道,连日来,多个省区市的党委理论学习中心组都在学习这两篇著作:毛泽东的《实践论》和《矛盾论》。据统计,9月7日至今,已有福建、湖南、河北、天津、海南、江苏、湖北、贵州、四川、广东、甘肃、浙江、山西、安徽、内蒙古等省区市的党委理论学习中心组进行了专题学习,重温上述两篇著作。这到底是两篇什么样的著作?为什么这么多地方党委都在学习?

那么大陆有没有权力来审?根据国际法的属地管辖原则和司法互助原则,大陆就是最有权审判的一方。因为罪嫌是台湾籍,根据属人管辖原则,台湾有管辖权,但国际法中属地权优先于属人权。比如美国人在大陆杀了人,应该优先由大陆法院来审,而非送回美国去审。

新京报记者查询发现,2014年中国口腔护理用品工业学术研讨会论文集中,狮王日用化工(青岛)有限公司曾发布《一种专业牙龈护理牙膏的配方开发研究》。其中提到,凝血酸具有较强止血作用的同时,如被过量使用也会对人体造成潜在危险。该论文写道,“在本次开发中,我们审慎地确定了凝血酸的用量,在充分保证对人体安全的情况下,进行止血作用。”但该论文并未明确写出凝血酸的用量到底是多少,在配方设计表中只写了“按定值”。

两次国内革命战争中,由于以陈独秀为代表的右倾机会主义和以王明为代表的左倾机会主义的错误路线指导,使革命遭受严重挫折。两者虽表现不同,但却有一个共同点,那就是理论脱离实际、主观背离客观,提出了与中国国情不符、混淆社会矛盾的路线、方针、政策。如果不能揭露错误路线的认识论根源,从根本上克服主观主义,纠正党的错误路线,那么就无法更好在新阶段形成正确的政治路线和思想路线,从而为赢得新的胜利做好准备。中共中央党校许全兴教授曾撰文指出,“毛泽东写作《两论》,为即将开赴抗日前线的将士们讲授哲学,决不仅仅是为了回击教条主义者用‘狭隘经验论’的帽子对他的诬蔑,也不只是为了彻底清算党内错误路线,而是有更深刻的考虑,为即将来临的抗日战争作理论准备”。

(五)加强问题归纳,倒逼深化改革。对中央巡视组指出的问题,市委注重从全局、整体的高度来系统思考和把握,在深挖个性问题的同时,加强分析归纳,找准共性问题,以共性问题的整改倒逼推进全面深化改革,以改革的思路和办法深入推进重点问题整改。市委将创新驱动发展,生态建设和环境保护,精准扶贫精准脱贫,国企、高校、村社等重点领域党建,干部选任、巡视和作风建设等党建重点工作,纳入全市全面深化改革部署统筹考虑,出台《关于加强全局性重大改革攻坚的意见》,明确13项全局性重大改革任务,集中攻坚,以关键突破带全局,推动改革整体进展。

如果仅仅是为了纪念“两论”发表80周年,恐怕还不足以让这么多地方党委中心组如此关注。理论往往是对现实的投射,对“两论”的学习热潮是和当下所处的时代背景联系在一起的。

文章称,中国的经常项目盈余在2018年第四季度达到GDP的1.5%,其驱动因素是贸易盈余。由于美国出现创纪录的贸易赤字,本季度中国的贸易盈余增加了38%。

即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。当此之际,统一全党思想认识至关重要。习近平总书记在“7·26”重要讲话中强调,我们党是高度重视理论建设和理论指导的党,强调理论必须同实践相统一。“两论”集中体现了理论与实践的统一,它们不是书斋的产物,而是经实践反复检验证明了的科学论著。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视马克思主义哲学的学习研究。而对于中国共产党人来说,学习马克思主义经典著作,很重要的是学习毛泽东同志的重要著作。习近平总书记在列举“需要反复精读”的毛泽东著作篇目时,首先列出的就是《实践论》《矛盾论》。他指出:“这是毛泽东哲学思想的两篇代表作,对中国革命的历史经验作出哲学总结,丰富和发展了马克思主义认识论和辩证法。”我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。如何认识和把握我国社会发展的阶段性特征?习近平认为,要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,从历史和现实、理论和实践、国内和国际等的结合上进行思考,从我国社会发展的历史方位上来思考,从党和国家事业发展大局出发进行思考,得出正确结论。而“两论”阐述了马克思主义认识论和唯物辩证法的理论原则,理论联系实际,将马克思主义与中国实际相结合,其中引申出的一系列重要结论,诸如“实事求是”、“一切从实际出发”、“没有调查就没有发言权”、“对具体矛盾进行具体分析”、“分清主要矛盾和次要矛盾”、“做好矛盾转化工作”等,对于当下进行的中国特色社会主义实践不正具有指导意义吗?

澎湃新闻记者注意到,湖南永州不少领导干部、媒体人士3月13日纷纷转发一篇题为《不要让5+2、白+黑、8+X成为工作常态——关于转变党员干部工作生活作风的思考》的文章。这篇长达4600多字长文的作者,正是今年2月刚刚上任的湖南永州市委书记严华。文章末尾落款显示,该文发布于3月13日。

一个背景是今年是《实践论》《矛盾论》(以下简称“两论”)发表80周年。“两论”是毛泽东思想的哲学基础,是中国化马克思主义的重要哲学成果。据党史专家介绍,“两论”最初是毛泽东在抗日军政大学的讲演稿,讲演时间为1937年的7、8月间,成稿则略早。当时正是第二次国内革命战争刚刚结束,抗日战争已经爆发之际。毛泽东为何选择在这个时间点发表这两篇著作?这绝对不是一时心血来潮,用毛泽东自己的话说,“都是适应于当时的需要而不能不写的”。经历两次国内革命战争,毛泽东认为需要找出一些经验规律,特别是要找出导致革命遭受挫折的根本原因。这个不是一般性的总结,而是要从哲学上进行总结。更为重要的是,当时抗战已经爆发,对于这样一个“新阶段”,需要作一次思想动员,即用马克思主义的世界观、方法论武装广大干部,在党内形成新的思想共识。这个共识是基于两次国内革命战争的历史教训。

最新

郑重声明:以上内容与李石叶湾网立场无关。李石叶湾网发布此内容的目的在于传播更多信息,李石叶湾网对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。